成果名称 ---【 典型地物雷达回波响应特征研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院遥感应用研究所
主题词
雷达遥感; 散射特性;信息处理
研究起止时间
1984.01 至2001.09
成果公报内容
证实了L波段雷达对阿拉善高原干沙的穿透性。据此识别出干沙掩埋下的古长城,提出L波段HH极化辨别线性掩埋地物的最佳参数组合论点;发现了风吹沙覆盖下的古河道和古湖盆,确立了一条古河湖串联水系系统。NASA发通稿报道该成果,"Science"、"Science News"、"EOM"杂志载文介绍。开展了星机地雷达立体同步定量观测试验,雷达定标结果在图像线性动态范围内拟合精度小于2dB;计算完成全球雷达散射系数图,划分出全球6大地表单元;提出的无植被沙丘雷达几何散射模型被国际经典专著《遥感手册》8次引用,NASA科学家在金星探测中"支持郭的发现"。提出水稻时域散射特性概念,揭示了水稻σ0随其生长发育变化的规律,识别出生长周期相差5-10天的早、中、晚熟稻。论文选入联合国粮农组织《粮食安全报告》,并受到美国农业部和阿肯色农业局的关注。设计出最佳雷达俯角图及地学探测优化参数组合,用多极化雷达发现了5个火山口,识别出两类熔岩流。3篇多极化论文被加拿大航天局雷达卫星2号论证书引用。与国际同步开展全极化雷达遥感试验,提出简化的极化度计算公式,研究发展了全极化雷达数据算法,直接提取出地表介电常数和粗糙度。从全新角度开拓σ0与极化相位差研究,提出了利用极化相位信息新方向。生成第一幅干涉图像,用差分干涉测量技术获震区同震形变图,确定出形变中心和最大视向位移量。提出了一套完整的由极化干涉雷达数据生成高精度DEM的算法,解决了常规干涉雷达在地表植被茂密区难以获取高精度DEM的技术难点。丰富发展了雷达遥感信息科学。10余年来,发表论文159篇,其中SCI论文15篇,EI论文32篇,引用92次。著作7部,其中国外2部。NASA/JPL主任Elachi院士在英国Taylor & Francis出版社为本项目出版一书序中称:"这部著作是对雷达遥感和应用的重要贡献。在中国和国际雷达遥感研究与应用领域起到了Leading Role"。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器