成果名称 ---【 数字视音频编解码SOC1 】

基本信息
所属机构
中国科学院计算技术研究所
立项名称
数字视音频编解码SoC1
成果属性
1
主题词
视音频;编解码;SoC
研究起止时间
2003.07 至2005.12
成果公报内容
本课题主要是设计开发基于我国自主制订的数字音视频标准AVS的 数字音视频编解码SoC平台,并基于此平台开发系列应用产品芯片。 1个平台:基于AVS的SoC平台。该平台支持两种数字音视频标准,一种是我国自主设计的数字音视频编结码标准AVS,一种是最新国际标准MPEG-4。该平台支持3种CPU中的至少一款,包括主流嵌入式微处理器ARM、国产微处理器芯片众志、龙芯。该平台支持3种操作系统中的至少一种,包括VxWork、嵌入式Linux、国产操作系统Hopen。 4个系列芯片: (1) 视频会议与流媒体传输芯片AVS-SoC/IP; (2) 有线传输数字电视机顶盒芯片AVS-SoC/DTV-C (3) 地面传输数字电视芯片AVS-SoC/DTV-T (4) 激光视盘机解码芯片AVS-SoC/VD 本课题研制的AVS解码芯片对AVS在这些领域中的应用起到了促进作用。AVS标/高清解码芯片的完成,将直接推动高清晰度数字电视解码芯片、高清晰度激光视盘机解码芯片、网络电视机顶盒芯片等一系列芯片产品的出现,并带动自主数字电视广播、新一代激光播放机、网络电视等应用系统的开发、运营,有力推动我国数字音视频产业由大变强,构建完整的自主产业链和产业群。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器