成果名称 ---【 空间环境及其效应的综合研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院空间科学与应用研究中心
主题词
空间环境;数据库;单粒子效应
研究起止时间
1997.01 至2000.12
成果公报内容
本项目是国家有关单位下达的研究任务,其研究目标在于结合我国实践四号、实践五号科学探测卫星开展单粒子事件效应的地面研究,在理论上开展空间环境与单粒子事件相关研究,以及单粒子事件机理和发生概率的计算机仿真模拟,并建立单粒子事件数据库;在实验上研制专用实验设备,进行单粒子事件基本参数的测定,以及进行单粒子事件防护和对策试验。 从1997年8月至2000年12月,本项目组按照项目实施方案和技术合同,开展研究工作,已经全面完成预定目标,研究结果包括: 1、完成了空间环境参数与单粒子事件相关研究,进行了空间单粒子事件机理和发生概率的计算机仿真,建立了单粒子效应计算机仿真软件系统,该系统是一个集轨道空间高能带电粒子模式、考虑与航天器及器件灵敏区相互作用和单粒子效应的基本物理过程后的数值模拟软件于一体的集成模拟软件系统。 2、研制了一套单粒子事件地面试验专用模拟和测试系统,包括真空靶室一台和相应的束流监测设备和单粒子事件检测设备。此套设备系统是一台用于加速器单粒子效应模拟和有关探测器物理实验的专用实验装置,成果形势包括:实验装置一套,相关技术文件,设计和工艺图纸一套,为单粒子事件的地面研究提供了良好的实验条件,它具有较全面的功能和通用性。 3、完成了利用多种离子源进行单粒子事件及其防护对策的实验研究,所测试的芯片包括实践四号、实践五号卫星使用的芯片,防护对策实验包括实践五号卫星采用的有关防护对策的检验,以及为后续任务提出的实验项目。在这些实验测试中,使用芯片数量、种类、级别、批次之多,在国内尚数首次;多种防护对策实验研究、整机动态辐射实验等属于国内领先、国际先进。多次实验获得了大量数据,成果形式为:实验数据、相关实验报告和实验分析等。 4、建立了有关单粒子事件的数据库,为我国航天工程服务。项目组收集整理了大量有关单粒子事件方面的数据,建立了便于查找的适应性强的单粒子事件数据库,并已经服务于航天部门。 该项目的研究成果已经在相关的航天工程中得到初步应用。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器