专利名称 ---【 原子光反馈稳频半导体激光器 】

基本信息
申请号
CN02290617.7
申请日
20021225
公开(公告)号
CN2595024Y
公开(公告)日
20031224
申请(专利权)人
中国科学院武汉物理与数学研究所
申请人地址
430071湖北省武汉市武昌区小洪山
发明人
李发泉;龚顺生;程学武;王嘉珉; 专利类型 实用新型
摘要
本实用新型公开了一种原子光反馈稳频半导体 激光器,该激光器由半导体激光器组件、准直组件、频率基准 源和输出耦合器组成,采用原子法拉第效应器件作为频率基准 源,使得激光器的频率稳定度高,又可做成结构简单的光反馈 形式。同时,原子法拉第效应器件具有多透射峰的特性,且其 基准频率可通过改变磁场或温度进行调整,从而使稳频器的输 出频率可在一定范围内进行调节。
主权项
1、原子光反馈稳频半导体激光器,由半导体激光器组件(1)、准 直组件(2)、频率基准源和输出耦合器(4)组成,其特征在于,频率 基准源采用原子法拉第效应器件(3),原子法拉第效应器件(3)的外 层为保温筒(15),保温筒(15)的壁中镶嵌亥姆霍兹线圈(9),保温 筒(15)内放置圆柱形碱金属蒸汽泡(8),在保温筒(15)和碱金属 蒸汽泡(8)之间安置电热丝(21)和感温控温元件(22),通过导线 与恒温恒流控制器(10)相连,保温筒(15)的两端固定两个相互正 交的偏振片(11)。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01S5/068

 

法律状态信息
法律状态公告日
20031224
法律状态
授权 法律状态信息
CN02290617 20031224 授权 授权
法律状态公告日
20080213
法律状态
专利权的终止(未缴年费专利权终止) 法律状态信息
CN02290617 20080213 专利权的终止(未缴年费专利权终止) 专利权的终止(未缴年费专利权终止)授权公告日:2003.12.24

 

代理信息
代理机构名称
武汉科宏专利事务所
代理人姓名
王敏锋


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器