专利名称 ---【 一种CuO-碳纳米管复合微纳球及其制备方法与应用 】

基本信息
申请号
CN200710176868.7
申请日
20071106
公开(公告)号
CN101429032B
公开(公告)日
20090513
申请(专利权)人
中国科学院化学研究所
申请人地址
100080 北京市海淀区中关村北一街2号
发明人
万立骏;郑书发;胡劲松; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了CuO-碳纳米管复合微纳球及其制备方法与应用。本发明制备CuO-碳纳米管复合微纳球的方法,包括如下步骤:1)将表面活性剂和铜盐溶解,制备出反应物溶液A;2)将碳纳米管分散到N,N-二甲基甲酰胺中得到反应溶液B;3)将反应溶液B加入到反应物溶液A中,分散后得到分散溶液C;4)向分散溶液C中加入氨水,然后,加热回流反应,得到CuO-碳纳米管复合微纳球。本发明以聚氧乙烯-聚氧丙烯-聚氧乙烯等表面活性剂作为结构导向剂,采用简单的溶液回流法一步合成得到CuO-碳纳米管复合微纳球,所用的制备原料简单,来源广泛,制备方法简单经济、能耗低、操作方便,能实现CuO-碳纳米管复合微纳球的大规模合成。
主权项
一种制备CuO‑碳纳米管复合微纳球的方法,包括如下步骤:1)将表面活性剂和可溶性铜盐溶解,制备出反应物溶液A;所述表面活性剂为聚氧乙烯‑聚氧丙烯‑聚氧乙烯;2)将碳纳米管分散到N,N‑二甲基甲酰胺中得到反应溶液B;3)将反应溶液B加入到反应物溶液A中,分散后得到分散溶液C;4)向分散溶液C中加入氨水,然后,加热回流反应,得到CuO‑碳纳米管复合微纳球。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01M4/58

 

法律状态信息
法律状态公告日
20110518
法律状态
授权 法律状态信息
CN200710176868 20110518 授权 授权
法律状态公告日
20090513
法律状态
公开 法律状态信息
CN200710176868 20090513 公开 公开
法律状态公告日
20090708
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN200710176868 20090708 实质审查的生效 实质审查的生效

 

代理信息
代理机构名称
北京纪凯知识产权代理有限公司 11245
代理人姓名
关畅

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器