专利名称 ---【 谐衍射红外双波段超光谱成像系统 】

基本信息
申请号
CN200810051552.X
申请日
2008.12.09
公开(公告)号
CN101424571
公开(公告)日
2009.05.06
申请(专利权)人
中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
申请人地址
130033吉林省长春市东南湖大路16号
发明人
刘英;孙强;卢振武;王健; 专利类型 发明专利
摘要
谐衍射红外双波段超光谱成像系统,属于光学成像系统。该系统包括中 红外波段3.2-4.8μm和长红外波段8-12μm双波段超光谱成像系统,其中包 括谐衍射透镜,孔径光阑,制冷型焦平面探测器或非制冷型焦平面探测器; 各部件的位置及连接关系:在同一光轴上沿入射光传播方向依次放置谐衍射 透镜,孔径光阑,制冷型焦平面探测器或者非制冷型焦平面探测器;入射的 中、长红外波段通过谐衍射透镜分光和会聚后,经孔径光阑,分别成像在制 冷型焦平面探测器或者非制冷型焦平面探测器上。本发明的优点;通过优化 设计谐衍射面的面形参数和谐衍射透镜和孔径光阑之间的距离,使系统的单 色像差达到最佳分配,满足光学系统在中、长波红外各个波长的成像要求。
主权项
1、谐衍射红外双波段超光谱成像系统,其特征在于谐衍射红外双波段 超光谱成像系统包括中红外波段超光谱成像系统,其中包括谐衍射透镜(1), 孔径光阑(2),制冷型焦平面探测器(3);长红外波段超光谱成像系统,其 中包括谐衍射透镜(1),孔径光阑(2),非制冷型焦平面探测器(3’); 各部件的位置及连接关系; 在同一光轴上沿入射光传播方向依次放置谐衍射透镜(1),孔径光阑 (2),制冷型焦平面探测器(3)或者非制冷型焦平面探测器(3’);入射 的中、长红外波段通过谐衍射透镜(1)分光和会聚后,经孔径光阑(2), 分别成像在制冷型焦平面探测器(3)或者非制冷型焦平面探测器(3’)。

 

IPC信息
IPC主分类号
G01J3/28(2006.01)I
IPC分类号
G01J3/28(2006.01)I;G01N21/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2011.01.05
法律状态
发明专利申请公布后的视为撤回 法律状态信息
发明专利申请公布后的视为撤回 IPC(主分类):G01J 3/28 公开日:20090506
法律状态公告日
2009.07.01
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效
法律状态公告日
2009.05.06
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
长春菁华专利商标代理事务所
代理人姓名
王立伟

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器