专利名称 ---【 正压型煤矿井下救援探测机器人 】

基本信息
申请号
CN200910187612.5
申请日
2009.09.25
公开(公告)号
CN102030047A
公开(公告)日
2011.04.27
申请(专利权)人
中国科学院沈阳自动化研究所
申请人地址
110016 辽宁省沈阳市东陵区南塔街114号
发明人
韩建达;吴镇炜;郎智明;钟华;王贺; 专利类型 发明专利
摘要
一种正压型煤矿井下救援探测机器人,属于机器人技术领域。其结构包括防爆箱体、置于防爆箱体两侧对称的行走机构、置于防爆箱体内的各自独立的驱动机构和工控机、置有各种探测传感器的升降机构及光纤缠绕机构,构成模块化结构,所述的两驱动机构对称安装,均包括第一驱动电机、第二驱动电机、与电机连接的电池、第一、第二正齿轮、从动正齿轮、第一行星减速机和连接轴,第一、第二驱动电机的输出轴上分别套设有第一、第二正齿轮,第一行星减速机的输入轴上套设有同时与第一、第二正齿轮啮合传动的从动正齿轮,第一行星减速机的输出轴与伸出箱体的连接轴相连,在连接轴端连接有驱动轮。本发明采用双电机同时驱动一个输出轴,提高了机器人的功率。
主权项
一种正压型煤矿井下救援探测机器人,包括防爆箱体、置于防爆箱体两侧对称的行走机构、置于防爆箱体内的各自独立的驱动机构和工控机、升降机构及光纤缠绕机构,构成模块化结构,所述的升降机构上设有各种探测传感器,工控机分别与驱动机构、各探测传感器相连,光纤一端连于操控端,其特征在于:所述的两驱动机构对称安装,均包括第一驱动电机、第二驱动电机、与电机连接的电池、第一正齿轮、第二正齿轮、从动正齿轮、第一行星减速机和连接轴,第一、第二驱动电机的输出轴上分别套设有第一、第二正齿轮,第一行星减速机的输入轴上套设有同时与第一、第二正齿轮啮合传动的从动正齿轮,第一行星减速机的输出轴与伸出箱体的连接轴相连,在连接轴端连接有驱动轮。

 

IPC信息
IPC主分类号
B62D55/06(2006.01)I
IPC分类号
B62D55/06(2006.01)I;B60K17/04(2006.01)I;B25J5/00(2006.01)I;E21F17/18(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2019.09.10
法律状态
专利权的终止 法律状态信息
未缴年费专利权终止IPC(主分类):B62D 55/06
法律状态公告日
2012.06.27
法律状态
授权 法律状态信息
授权
法律状态公告日
2011.06.15
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效IPC(主分类):B62D 55/06
法律状态公告日
2011.04.27
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
沈阳科苑专利商标代理有限公司 21002
代理人姓名
许宗富

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器