专利名称 ---【 磁谐振无线充电装置 】

基本信息
申请号
CN201120232917.6
申请日
20110704
公开(公告)号
CN202103463U
公开(公告)日
20120104
申请(专利权)人
中国科学院沈阳自动化研究所
申请人地址
110016辽宁省沈阳市东陵区南塔街114号
发明人
李贵阳;方学林;邵琪;李洪谊; 专利类型 实用新型
摘要
磁谐振无线充电装置基于强耦合磁谐振原理,提供一种无线充电装置,能够在较大距离的情况下为电子产品进行无线充电的磁谐振无线充电装置。本实用新型包括发射装置和接收装置;所述发射装置包括AC/DC转换电路、能量信号产生电路、能量激励线圈和能量发射线圈;所述接收装置包括能量接收线圈、能量恢复线圈、能量恢复电路、充电电路。本实用新型能够在较大距离的情况下为电子产品进行无线充电,与传统的电磁感应方法相比,显著增大了无线充电的距离,且使电能的利用效率有很大提高。
主权项
1.一种磁谐振无线充电装置,其特征在于,包括发射装置和接收装置;所述发射装置包括AC/DC转换电路、能量信号产生电路、能量激励线圈和能量发射线圈;AC/DC转换电路通过插头连接到交流电源,将交流电转换为直流电,为能量信号产生电路提供电源;能量信号产生电路将AC/DC转换电路提供的直流电转换为正弦信号,所述正弦信号的频率与能量激励线圈的电学谐振频率相同;能量激励线圈在所述正弦信号的频率下谐振,并与能量发射线圈之间产生电磁感应;能量发射线圈使周围空间中的磁场产生变化;所述接收装置包括能量接收线圈、能量恢复线圈、能量恢复电路和充电电路;能量接收线圈感应周围空间中磁场的变化,与能量发射线圈发生磁谐振,并与能量恢复线圈之间产生电磁感应;能量恢复线圈在电磁感应的作用下产生交变的电流;能量恢复电路将交流电转换为直流电;充电电路与电子产品的内部电路连接,为电子产品充电。

 

IPC信息
IPC主分类号
H02J7/02

 

法律状态信息
法律状态公告日
20120104
法律状态
授权 法律状态信息
CN201120232917 20120104 授权 授权
法律状态公告日
20150819
法律状态
专利权的终止 法律状态信息
CN201120232917 20150819 专利权的终止 未缴年费专利权终止IPC(主分类):H02J 7/02申请日:20110704授权公告日:20120104终止日期:20140704

 

代理信息
代理机构名称
沈阳科苑专利商标代理有限公司 21002
代理人姓名
许宗富


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器