专利名称 ---【 一种基于多流优化的GPU逆时偏移方法及系统 】

基本信息
申请号
CN201610798688.1
申请日
20160831
公开(公告)号
CN107783184B
公开(公告)日
20180309
申请(专利权)人
中国科学院地质与地球物理研究所
申请人地址
100029 北京市朝阳区北土城西路19号
发明人
王一博;薛清峰;常旭; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种基于多流优化的GPU逆时偏移方法及系统,涉及地球物理勘探领域。本发明涉及以下步骤:获取地震数据;对地震数据进行逆时成像处理,并对处理过程中的数据加载核函数、子波反传核函数和数据反传核函数采用一级并发计算方式进行计算;对地震数据进行逆时成像处理过程中的成像条件核函数以及噪音滤波核函数采用二级并发计算方式进行计算;根据计算结果获得成像结果,生成成像剖面。通过采用多流并行优化策略加速实现了地震数据的叠前逆时偏移计算,该方法不仅可以处理超大规模地震数据,而且还可以提高偏移处理的效率。
主权项
1.一种基于多流优化的GPU逆时偏移方法,其特征在于,它是由以下过程实现:S1、获取地震数据;S2、对地震数据进行逆时成像处理,并对处理过程中的数据加载核函数、子波反传核函数和数据反传核函数采用一级并发计算方式进行计算;S3、对地震数据进行逆时成像处理,并对处理过程中的成像条件核函数以及噪音滤波核函数采用二级并发计算方式进行计算;S4、根据S2和S3的计算结果获得成像结果,生成成像剖面;步骤S2具体包括:S21、采用OpenMP产生多个CPU线程;S22、将产生的每一个CPU线程通过CUDA流对应到相应的数据加载核函数、子波反传核函数和数据反传核函数;步骤S3具体包括:S31、采用区域分解方法将计算区域分解到多个流中;S32、多流同时执行区域分解处理完后的成像条件核函数。

 

IPC信息
IPC主分类号
G01V1/28

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200121
法律状态
授权 法律状态信息
CN201610798688 20200121 授权 授权
法律状态公告日
20180403
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201610798688 20180403 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):G01V 1/28
法律状态公告日
20180309
法律状态
公开 法律状态信息
CN201610798688 20180309 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京轻创知识产权代理有限公司 11212
代理人姓名
杨立

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器