专利名称 ---【 一种疼痛识别方法、装置及电子设备 】

基本信息
申请号
CN201710690749.7
申请日
2017.08.14
公开(公告)号
CN107661101A
公开(公告)日
2018.02.06
申请(专利权)人
中国科学院深圳先进技术研究院
申请人地址
518055 广东省深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号
发明人
杜文静;王磊;李慧慧; 专利类型 发明专利
摘要
本申请涉及生物医学工程技术领域,特别涉及一种疼痛识别方法、装置及电子设备。所述疼痛识别方法包括:通过信号采集模块采集受试者做屈曲运动时检测部位的表面肌电信号;其中,所述受试者分别包括健康者和疼痛患者;根据所述表面肌电信号分别对健康者和疼痛患者检测部位的肌肉收缩模式进行对比分析,获取健康者和疼痛患者检测部位的表面肌电信号的差异性特征;根据所述表面肌电信号的差异性特征对疼痛患者进行识别。本申请根据表面肌电信号对健康者和疼痛患者疼痛部位的肌肉收缩模式进行对比分析,获取健康者与疼痛患者表面肌电信号的差异性特征,根据差异性特征对疼痛患者进行识别,从而实现简单有效、低成本、无创无辐射、实时的疼痛识别。
主权项
一种疼痛识别方法,其特征在于,包括:步骤a:通过信号采集模块采集受试者做屈曲运动时检测部位的表面肌电信号;其中,所述受试者分别包括健康者和疼痛患者;步骤b:根据所述表面肌电信号分别对健康者和疼痛患者检测部位的肌肉收缩模式进行对比分析,获取健康者与疼痛患者的检测部位表面肌电信号的差异性特征;步骤c:根据所述检测部位表面肌电信号的差异性特征对疼痛患者进行识别。

 

IPC信息
IPC主分类号
A61B5/0488(2006.01)I
IPC分类号
A61B5/0488(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2018.03.06
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效 IPC(主分类):A61B 5/0488 申请日:20170814
法律状态公告日
2018.02.06
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
深圳市科进知识产权代理事务所(普通合伙) 44316
代理人姓名
赵勍毅
点击次数: 19      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器