专利名称 ---【 一种双结叠层太阳电池及其制备方法 】

基本信息
申请号
CN201910392637.2
申请日
20190513
公开(公告)号
CN110071193A
公开(公告)日
20190730
申请(专利权)人
中国科学院电工研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村北二条6号中科院电工所
发明人
李辉;罗海天;屈飞;古宏伟; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种双结叠层太阳电池及其制备方法。本发明采用宽带隙的CBTS薄膜太阳电池作为顶电池,窄带隙的CIGS薄膜太阳电池作为底电池,以金属电极以及CIGS薄膜太阳电池中的CIGS钼层作为双节叠层的两端,形成双结叠层太阳电池。本发明所提供的双结叠层太阳电池制备方法工艺简单,制备的双结叠层太阳电池能突破单结SQ理论效率限制,实现宽光谱吸收优势。
主权项
1.一种双结叠层太阳电池,其特征在于,包括:玻璃衬体、铜铟镓硒CIGS薄膜太阳电池、第一减反层、铜钡锡硫CBTS薄膜太阳电池、金属电极以及第二减反层;所述CIGS薄膜太阳电池为底电池,所述玻璃衬体设于所述所述CIGS薄膜太阳电池的底部,所述CIGS薄膜太阳电池包括CIGS钼层、CIGS吸收层、CIGS缓冲层、CIGS高阻层以及CIGS透明导电玻璃层;所述CIGS钼层、所述CIGS吸收层、所述CIGS缓冲层、所述CIGS高阻层以及所述CIGS透明导电玻璃层从下至上依次层叠设置;所述第一减反层设于所述CIGS薄膜太阳电池以及所述CBTS薄膜太阳电池之间;所述CBTS薄膜太阳电池为顶电池,所述CBTS薄膜太阳电池包括CBTS吸收层、CBTS缓冲层、CBTS高阻层以及CBTS透明导电玻璃层;所述CBTS吸收层、所述CBTS缓冲层、所述CBTS高阻层以及所述CBTS透明导电玻璃层从下至上依次层叠设置;所述金属电极设于所述CBTS透明导电玻璃层以及所述第二减反层之间,形成双结叠层太阳电池。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01L31/0687

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190823
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910392637 20190823 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):H01L 31/0687
法律状态公告日
20190730
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910392637 20190730 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京高沃律师事务所 11569
代理人姓名
程华

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器