专利名称 ---【 基于脑电信号的立体显示视疲劳评价方法、系统、装置 】

基本信息
申请号
CN201910504987.3
申请日
20190612
公开(公告)号
CN110215206A
公开(公告)日
20190910
申请(专利权)人
中国科学院自动化研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村东路95号
发明人
王丹力;岳康; 专利类型 发明专利
摘要
本发明属于脑神经科学以及信息技术领域,具体涉及了一种基于脑电信号的立体显示视疲劳评价方法、系统、装置,旨在解决利用脑电图对视疲劳进行评估准确性低的问题。本发明方法包括:获取设定时间内的脑电信号作为输入信号;对输入信号进行滤波、去噪处理,获得预处理信号;提取预处理信号的特征向量;通过视疲劳评价模型计算预处理信号的特征向量属于预设的各疲劳等级的概率;以概率值最大的疲劳等级作为输入信号的疲劳等级。本发明使用脑电信号作为评价立体视觉疲劳的指标,其更加客观,更加可靠,并且系统搭建简单,方法简单易学,评价过程连续,评价时间少,具有极高的可操作性。
主权项
1.一种基于脑电信号的立体显示视疲劳评价方法,其特征在于,该评价方法包括:步骤S10,获取设定时间内的脑电信号作为输入信号;步骤S20,对所述输入信号进行滤波、去噪处理,获得预处理信号;步骤S30,提取所述预处理信号的特征向量;步骤S40,通过视疲劳评价模型计算所述预处理信号的特征向量属于预设的各疲劳等级的概率;步骤S50,以概率值最大的疲劳等级作为输入信号的疲劳等级。

 

IPC信息
IPC主分类号
A61B5/0476

 

法律状态信息
法律状态公告日
20191008
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910504987 20191008 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):A61B 5/0476
法律状态公告日
20190910
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910504987 20190910 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京市恒有知识产权代理事务所(普通合伙) 11576
代理人姓名
郭文浩;尹文会

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器