专利名称 ---【 一种适用于化学交联成型的微流控生物纺丝技术 】

基本信息
申请号
CN201910977518.3
申请日
20191015
公开(公告)号
CN110656387A
公开(公告)日
20200107
申请(专利权)人
中国科学院长春应用化学研究所
申请人地址
130022 吉林省长春市人民大街5625号
发明人
刘凯;何浩男;张磊;张洪杰; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供了一种适用于化学交联成型的微流控生物纺丝技术,包括:将生物基溶液经导管和注射器通入到同轴双通道微流控芯片的第一微管;将交联剂溶液经导管和注射器通入到同轴双通道微流控芯片的第二微管;第一微管的生物基溶液和第二微管的交联剂溶液混合交联,得到纺丝液;将纺丝液经第一微管出口挤出进入凝固浴中,通过转筒收集器收集得到纤维。本发明提供了选取生物基材料作为纺丝原料,同时结合特定的新型微流控芯片,通过调节上述微流控芯片的参数及纺丝参数,可制备具有需要尺寸和优异力学性能参数的生物纤维材料。本发明所制备的化学交联生物纤维材料的力学性能明显优于纯生物纤维。
主权项
1.一种适用于化学交联成型的微流控生物纺丝技术,其特征在于,包括:A)将生物基溶液经导管和注射器通入到同轴双通道微流控芯片的第一微管;将交联试剂溶液经导管和注射器通入到同轴双通道微流控芯片的第二微管;B)第一微管的生物基溶液和第二微管的交联剂溶液混合交联,得到纺丝液;C)将纺丝液经第一微管出口挤出进入凝固浴中,通过转筒收集器收集得到纤维。

 

IPC信息
IPC主分类号
D01D5/06

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200204
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910977518 20200204 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):D01D5/06
法律状态公告日
20200107
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910977518 20200107 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京集佳知识产权代理有限公司 11227
代理人姓名
王洋

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器