专利名称 ---【 一种动态吸附溶液中重金属的方法及其用途 】

基本信息
申请号
CN201911172008.5
申请日
20191126
公开(公告)号
CN110732160A
公开(公告)日
20200131
申请(专利权)人
中国科学院过程工程研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村北二条1号
发明人
李望良;李艳香;王莹; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供一种动态吸附溶液中重金属的方法及其用途。以功能性纤维膜作为吸附介质,使含重金属的溶液流过所述吸附介质,而后采用冲洗剂冲洗所述吸附介质,实现所述吸附介质的再生与重金属的回收;所述功能性纤维膜上含有改性基团,所述改性基团为氨基、胺肟基、磷酸基或巯基中的任意一种或两种以上的组合。本发明采用动态吸附的方法实现了金属离子的连续性吸附,实现了吸附过程的连续性操作,提高了吸附效率。同时,本发明提供的功能性纤维膜表面具有改性基团,比表面积大,可以高效吸附目标金属,尤其是铀金属,而且此方法操作简单,易于吸附介质的再生和重金属的回收。
主权项
1.一种动态吸附溶液中重金属的方法,其特征在于,所述方法包括如下步骤:以功能性纤维膜作为吸附介质,使含重金属的溶液流过所述吸附介质,进行动态吸附,而后采用冲洗剂冲洗所述吸附介质,实现所述吸附介质的再生与重金属的回收;所述功能性纤维膜含有改性基团,所述改性基团为氨基、胺肟基、磷酸基或巯基中的任意一种或两种以上的组合。

 

IPC信息
IPC主分类号
B01D15/10

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200131
法律状态
公开 法律状态信息
CN201911172008 20200131 公开 公开
法律状态公告日
20200225
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201911172008 20200225 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):B01D15/10

 

代理信息
代理机构名称
北京品源专利代理有限公司 11332
代理人姓名
巩克栋


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器