专利名称 ---【 仿贝壳多拱形结构纳米复合涂层、其制备方法与应用 】

基本信息
申请号
CN202010668429.3
申请日
20200713
公开(公告)号
CN111663101A
公开(公告)日
20200915
申请(专利权)人
中国科学院宁波材料技术与工程研究所
申请人地址
315201 浙江省宁波市镇海区庄市大道519号
发明人
王立平;董敏鹏;李金龙; 专利类型 发明专利
摘要
本申请公开了一种仿贝壳多拱形结构纳米复合涂层、其制备方法与应用。所述的制备方法包括:采用真空镀膜技术构建不连续金属种子层;以及,利用所述不连续金属种子层诱导连续多拱形结构层的沉积,从而实现仿贝壳多拱形结构纳米复合涂层的可控定向生长。本发明提供的仿贝壳多拱形结构纳米复合涂层具有仿红鲍鱼壳体珍珠层文石结构,同时具有高硬度、耐高温、在保持良好断裂韧性的情况下具有高断裂强度、低摩擦系数、海水中耐腐蚀磨损等优异性能,其制备工艺简单可控,成本低,对工件形状不受限制且易于扩大生产,在新能源、高效动力、海洋工程、核能设施、微电子/光电子器件等领域具有巨大的潜力。
主权项
1.一种仿贝壳多拱形结构纳米复合涂层,其特征在于包括不连续金属种子层和连续的多拱形结构层;所述不连续金属种子层包括离散分布在基底表面的多个金属岛状种子;所述多拱形结构层包括分别在所述多个金属岛状种子上沉积形成的多个拱形结构单元,每一拱形结构单元包括在相应金属岛状种子上交替沉积的一个以上拱形硬质纳米陶瓷相层和一个以上拱形软质金属相层。

 

IPC信息
IPC主分类号
C23C14/06

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200915
法律状态
公开 法律状态信息
CN202010668429 20200915 公开 公开
法律状态公告日
20201013
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN202010668429 20201013 实质审查的生效 实质审查的生效 IPC(主分类):C23C14/06

 

代理信息
代理机构名称
南京利丰知识产权代理事务所(特殊普通合伙) 32256
代理人姓名
王锋


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器