专利名称 ---【 一种二氧化碳-环氧丙烷共聚物的制备方法 】

基本信息
申请号
CN202011278796.9
申请日
20201116
公开(公告)号
CN112358607A
公开(公告)日
20210212
申请(专利权)人
中国科学院长春应用化学研究所
申请人地址
130022 吉林省长春市人民大街5625号
发明人
蔡毅;苗宇阳;王献红;周庆海;高凤翔;张亚明; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供了一种二氧化碳‑环氧丙烷共聚物的制备方法,包括:在溶剂和非均相催化剂的存在下,二氧化碳和环氧丙烷聚合,得到二氧化碳‑环氧丙烷共聚物;所述溶剂包括碳酸二甲酯、碳酸二乙酯、乙酸乙酯、丙酮、二甲基甲酰胺、二氯甲烷、三氯甲烷、四氢呋喃、1,3‑二氧五环和二氧六环中的一种或几种。本发明解决了非均相催化体系反应后期由于体系粘度增大导致催化剂分散困难的问题;避免了由于反应过于剧烈而引起的爆聚现象;提高了稀土三元催化体系和羧酸锌催化体系的极限反应温度,提高了聚合反应速率,提升环氧丙烷的转化率;降低了稀土三元催化体系和羧酸锌催化体系副产物的生成;有效提高了双金属催化体系聚合产物链段中的碳酸酯单元含量。
主权项
1.一种二氧化碳-环氧丙烷共聚物的制备方法,其特征在于,包括:在溶剂和非均相催化剂的存在下,二氧化碳和环氧丙烷聚合,得到二氧化碳-环氧丙烷共聚物;所述溶剂包括碳酸二甲酯、碳酸二乙酯、乙酸乙酯、丙酮、二甲基甲酰胺、二氯甲烷、三氯甲烷、四氢呋喃、1,3-二氧五环和二氧六环中的一种或几种。

 

IPC信息
IPC主分类号
C08G64/34

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210212
法律状态
公开 法律状态信息
CN202011278796 20210212 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京集佳知识产权代理有限公司 11227
代理人姓名
王洋


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器