专利名称 ---【 基于磷光材料光伏二极管的有机紫外光光学传感器 】

基本信息
申请号
CN200720093943.9
申请日
20070620
公开(公告)号
CN201112423Y
公开(公告)日
20080910
申请(专利权)人
中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
申请人地址
130031吉林省长春市东南湖大路16号
发明人
李文连;孔治国;车广波;初蓓;毕德锋 专利类型 实用新型
摘要
本实用新型属于紫外光敏感的光学传感器技术领域,涉及一种基于磷光材料光伏二极管的有机紫外光光学传感器,采用已经存在的具有低离化能(IP)和高空穴传输特性的化合物作为给体,具有高电子亲合势(EA)和大的电子传输特性的磷光化合物作为受体,使材料选择范围更宽;器件为多层结构,采用热蒸发法成膜,制作工艺简单、成本低;并且由于采用了薄的有机层和金属电极层,使得器件体积小、重量轻;由于磷光材料具有长的激发态寿命和激子扩散长度,因而比荧光材料的有机聚合物光伏二极管有更高的效率即对紫外光有更高灵敏度,并且仅仅对300-400nm波段紫外线敏感而对可见光为盲区。本实用新型可广泛应用于科学、工业和商业领域。
主权项
1.?一种基于磷光材料光伏二极管的有机紫外光光学传感器,其特征在于为 层状结构,由衬底至电子收集电极,依次为衬底、空穴收集电极层、电子给体层、 电子受体层、电子收集层、电子收集电极层;电子给体层厚度为5~20nm,电子 给体采用的材料为二胺衍生物;电子受体层厚度为20~40nm,电子受体采用的 材料为铱、铂、锇或铼的配合物;电子收集层采用的材料为LiF或CsF,电子收集 层厚度为0.8~3nm;电子收集电极层采用的材料为Al,电子收集电极层厚度为 100~150nm。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01L51/42

 

法律状态信息
法律状态公告日
20080910
法律状态
授权 法律状态信息
CN200720093943 20080910 授权 授权
法律状态公告日
20091028
法律状态
其他有关事项(避免重复授权放弃专利权) 法律状态信息
CN200720093943 20091028 其他有关事项(避免重复授权放弃专利权) 其他有关事项(避免重复授权放弃专利权)放弃生效日: 2007.6.20

 

代理信息
代理机构名称
长春菁华专利商标代理事务所 22210
代理人姓名
赵炳仁


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器