专利名称 ---【 面向激光选区熔化技术的熔池温度反馈控制方法及系统 】

基本信息
申请号
CN201911110944.3
申请日
20191114
公开(公告)号
CN112792335A
公开(公告)日
20210514
申请(专利权)人
中国科学院沈阳自动化研究所
申请人地址
110016 辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号
发明人
赵宇辉;赵吉宾;王志国;何振丰;高梦秋 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种面向激光选区熔化技术的熔池温度反馈控制方法及系统,属于激光选区熔化增材制造技术领域。控制系统由模糊控制器、执行器和红外测温仪组成。方法为当红外测温仪监测到熔池温度高于温度设定值时,执行器加快扫描速度;而低于温度设定值时,执行器降低扫描速度,实现反馈控制。这里对扫描速度采用模糊控制的方式,通过调整扫描速度,改变单位时间内的热输入量,从而对熔池温度进行实时调控。本发明成功应用于激光选区熔化成形现场的温度数据实时测量、采集和监控,得到了良好的监测和控制效果。
主权项
1.面向激光选区熔化技术的熔池温度反馈控制方法,其特征在于,包括以下步骤:步骤1:红外测温仪测量熔池温度信号并输出;步骤2:控制器调用温度产生子VI处理步骤对接收的温度信号进行处理得到实际温度值;步骤3:控制器对实际温度值采用模糊控制,计算得到红外辐射装置相对熔池的移动速度控制量并输出,从而改变对熔池的单位时间内的辅热量。

 

IPC信息
IPC主分类号
B22F3/105

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210514
法律状态
公开 法律状态信息
CN201911110944 20210514 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
沈阳科苑专利商标代理有限公司 21002
代理人姓名
许宗富


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器