专利名称 ---【 一种超双亲性碳及其制备方法与应用 】

基本信息
申请号
CN201911111702.6
申请日
20191114
公开(公告)号
CN112794303A
公开(公告)日
20210514
申请(专利权)人
中国科学院化学研究所
申请人地址
100080 北京市海淀区中关村北一街2号
发明人
樊红雷;韩布兴;杨冠英 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种超双亲性碳及其制备方法与应用。它的制备方法,包括以下步骤:将木粉与含有双三氟甲磺酰亚胺阴离子的离子液体混合,然后在惰性气氛中进行热解,即得到超双亲性碳。本发明所述的超双亲性碳应用于制备Pickering乳液或在Pickering乳液催化中。本发明制备的超双亲碳同时具有超亲水性和超亲油性,对于水与油如十二烷的接触角均接近于0°。该超双亲碳能够在油‑水以及油‑油体系中形成Pickering乳液;并且能够提高相关反应如加氢、环氧化以及乙酰化的反应效率。本发明有助于实现油‑水以及油‑油体系形成稳定的Pickering乳液,进一步提高乳液当中的催化反应效率。
主权项
1.一种超双亲性碳的制备方法,包括以下步骤:将木粉与含有双三氟甲磺酰亚胺阴离子的离子液体混合,然后在惰性气氛中进行热解,即得到超双亲性碳。

 

IPC信息
IPC主分类号
C01B32/05

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210514
法律状态
公开 法律状态信息
CN201911111702 20210514 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京纪凯知识产权代理有限公司 11245
代理人姓名
关畅


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器