专利名称 ---【 一种同时检测两种循环miRNA的可视化检测方法及检测探针 】

基本信息
申请号
CN202110167447.8
申请日
20210205
公开(公告)号
CN112795626A
公开(公告)日
20210514
申请(专利权)人
中国科学技术大学
申请人地址
230026 安徽省合肥市包河区金寨路96号
发明人
李涛;徐杰;石琳 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供一种同时检测两种循环miRNA的可视化检测方法及检测探针,所述方法包括以下步骤:步骤1、制备金纳米粒子;步骤2、制备金纳米粒子‑底物DNA链HP复合物HP@AuNPs,与酶链A、B组合构成AuNPs‑DNA步行器检测探针;步骤3、将靶标miRNA与检测探针进行信号放大反应;步骤4、基于化学发光进行靶标miRNA可视化检测。本发明的检测探针能够实现对多个含有两种不同循环miRNA的样品的同时定量检测,检测结果互不受干扰。本发明提供的检测方法通过手机拍照的方式记录化学发光信号,而不需要昂贵仪器,有助于降低成本,简化检测操作,能够实现对miRNA的即时检测。
主权项
1.一种同时检测两种循环miRNA的可视化检测方法,其特征在于,包括以下步骤:步骤1、制备金纳米粒子;步骤2、制备金纳米粒子‑底物DNA链HP复合物HP@AuNPs,与酶链A、B组合得到AuNPs‑DNA步行器检测探针;步骤3、将靶标miRNA与检测探针进行信号放大反应;步骤4、基于化学发光进行靶标miRNA可视化检测。

 

IPC信息
IPC主分类号
C12Q1/682

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210514
法律状态
公开 法律状态信息
CN202110167447 20210514 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京科迪生专利代理有限责任公司 11251
代理人姓名
张乾桢


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器