专利名称 ---【 火龙果基因HuAAE3及其在调控植物抗高温胁迫中的应用 】

基本信息
申请号
CN202110209840.9
申请日
20210224
公开(公告)号
CN112795580A
公开(公告)日
20210514
申请(专利权)人
中国科学院华南植物园
申请人地址
510000 广东省广州市天河区兴科路723号
发明人
夏快飞;张明永;徐卫娟;贾永霞;曾璇;陈建通 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种火龙果基因HuAAE3及其在调控植物抗高温胁迫中的应用,所述火龙果基因HuAAE3的核酸序列如SEQIDNO.1所示,或为与SEQIDNO.1完全互补配对的序列,其编的码氨基酸序列如SEQIDNO.2所示。通过研究发现,上述火龙果HuAAE3基因表达的植物的草酰辅酶A合成酶AAE3参与热胁迫应答,这对于全面理解植物中草酰辅酶A合成酶AAE3的生物学功能具有重要的意义。同时,发明人通过转基因的方法对HuAAE3基因进行过表达,伴随着HuAAE3基因的表达量提高,拟南芥对高温的抗性提高。因此可将火龙果HuAAE3基因和相应蛋白应用于农作物的基因工程遗传育种,培育耐高温的作物品种,降低高温对粮食作物带来的安全危害,并对其它作物的高温耐受性相关研究具有重要参考意义。
主权项
1.一种火龙果基因HuAAE3,所述火龙果基因HuAAE3序列如SEQ ID NO .1所示,或为与SEQ ID NO.1完全互补配对的序列,或为如SEQ ID NO.1所示的核苷酸序列经取代、缺失和/或添加一个或多个核苷酸,且能编码相同功能蛋白质的核苷酸序列;或为编码氨基酸序列如SEQ ID NO.2所示的核酸序列。

 

IPC信息
IPC主分类号
C12N15/52

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210514
法律状态
公开 法律状态信息
CN202110209840 20210514 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
广州广典知识产权代理事务所(普通合伙) 44365
代理人姓名
顾书玲;庹玖玲


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器