专利名称 ---【 一种水表水量计量损失确定方法及系统 】

基本信息
申请号
CN202110340303.8
申请日
20210330
公开(公告)号
CN113094652A
公开(公告)日
20210709
申请(专利权)人
中国科学院生态环境研究中心;北京市自来水集团有限责任公司
申请人地址
100085 北京市海淀区双清路18号
发明人
徐强;张佳欣;强志民;孔祥达;杨雪铮;王海波 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种水表水量计量损失确定方法及系统。该方法包括:以设定监测时间间隔对居民用户的用水量进行连续监测,确定日用水量的累积频率;根据累积频率构建居民随机用水模式模拟模型,并确定多户居民随机用水模式流量矩阵;随机选取多只相同型号相同口径相同使用年限的水表,确定水表参数;根据水表参数确定多个测试点,计算每只水表在测试点下的计量误差;根据计量误差计算测试点的计量误差平均值和标准差,绘制随机计量误差曲线;对于多户居民随机用水模式流量矩阵中任一次流量,根据随机计量误差曲线确定任一次流量对应的随机计量误差;根据随机计量误差确定水表全天用水的计量损失。本发明能够降低水表水量计量损失误差,提高计量精度。
主权项
1.一种水表水量计量损失确定方法,其特征在于,包括:以设定监测时间间隔对居民用户的用水量进行连续监测,确定日用水量的累积频率;根据所述累积频率构建多户居民随机用水模式流量矩阵;随机选取多只相同型号相同口径相同使用年限的水表,确定水表参数;所述水表参数包括最小流量、分界流量、常用流量以及过载流量;根据所述水表参数确定多个测试点,计算每只水表在多个测试点下的计量误差;根据所述计量误差计算每个测试点的计量误差平均值和标准差,绘制随机计量误差曲线;对于所述多户居民随机用水模式流量矩阵中任一次流量,根据所述随机计量误差曲线确定任一次流量对应的随机计量误差;根据所述随机计量误差确定水表全天用水的计量损失。

 

IPC信息
IPC主分类号
G06F17/18

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210709
法律状态
公开 法律状态信息
CN202110340303 20210709 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京高沃律师事务所 11569
代理人姓名
杜阳阳


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器