专利名称 ---【 一种用于二甲醚氧化合成聚甲氧基二甲醚的碳基催化剂及其制法和应用 】

基本信息
申请号
CN202110340501.4
申请日
20210330
公开(公告)号
CN113083329A
公开(公告)日
20210709
申请(专利权)人
中国科学院山西煤炭化学研究所
申请人地址
030001 山西省太原市迎泽区桃园南路27号
发明人
张清德;高秀娟;谭猗生;韩怡卓;杨彩虹;宋法恩;解红娟;潘俊轩 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种用于二甲醚氧化合成聚甲氧基二甲醚的碳基催化剂及其制法和应用。所述催化剂由以下原料制备而成:酸性组分和碳材料载体;所述酸性组分为硫酸、硫酸盐或磷酸、磷酸盐;其中酸性组分(以SO42‑或PO43‑计)的质量含量为5%‑50%,碳材料载体的质量含量为50‑95%。本发明采用廉价易得的碳材料负载酸或含氧酸盐展现了适宜的酸性和氧化还原性的双功能作用,该类型碳基催化剂替代了前期的金属或贵金属氧化物用于二甲醚直接氧化制取柴油含氧添加剂DMMx的反应中;所述的碳基催化剂,在温和条件下,具有DME转化率高(20%‑50%)、DMMx选择性高(80‑98%)、稳定性好及分离回收容易等优点。
主权项
1.一种用于二甲醚氧化合成聚甲氧基二甲醚的碳基催化剂,其特征在于由以下原料制备而成:酸性组分和碳材料载体;所述酸性组分包括硫酸、硫酸盐中的任一种或几种;或磷2‑ 3‑酸、磷酸盐中的任一种或几种;其中以SO 或PO 计,酸性组分的质量含量为5%‑50%,碳材4 4料载体的质量含量为50‑95%。

 

IPC信息
IPC主分类号
B01J27/053

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210709
法律状态
公开 法律状态信息
CN202110340501 20210709 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
太原市科瑞达专利代理有限公司 14101
代理人姓名
申艳玲


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器