专利名称 ---【 扫频OCT图像处理方法及装置 】

基本信息
申请号
CN202110897589.X
申请日
20210805
公开(公告)号
CN113643396A
公开(公告)日
20211112
申请(专利权)人
中国科学院苏州生物医学工程技术研究所
申请人地址
215163 江苏省苏州市高新区科技城科灵路88号
发明人
李敏;刘勤颖;吕晶;王艳;唐玉国;周镇乔;陈月岩;贾宏博 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种扫频OCT图像处理方法及装置,该方法包括以下步骤:S1、干涉数据处理:对扫频OCT系统得到的干涉数据进行加窗处理以抑制噪声信号,然后再进行傅里叶变换,得到样品图像P0;S2、去除背景信息:对样品图像P0每行取平均提取条纹背景信息,然后对提取到的背景信息进行膨化操作得到背景图像,最后将样品图像P0减去背景图像,得到去除了图像条纹状伪影的OCT图像。本发明的方法能够对扫频OCT图像出现的散斑噪声、扫频光源噪声和光路条状伪影进行有效去除,从而可对OCT图像进行优化,提高OCT图像质量,应用于医学图像处理中时,能够便于医生从图像中准确、快速获取对诊断和观察病人病情有参考价值的信息。
主权项
1.一种扫频OCT图像处理方法,其特征在于,包括以下步骤:S1、干涉数据处理:对扫频OCT系统得到的干涉数据进行加窗处理以抑制噪声信号,然后再进行傅里叶变换,得到样品图像P0;S2、去除背景信息:对样品图像P0每行取平均提取条纹背景信息,然后对提取到的背景信息进行膨化操作得到背景图像,最后将样品图像P0减去背景图像,得到去除了图像条纹状伪影的OCT图像。

 

IPC信息
IPC主分类号
G06T11/00

 

法律状态信息
法律状态公告日
20211112
法律状态
公开 法律状态信息
CN202110897589 20211112 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京远大卓悦知识产权代理有限公司 11369
代理人姓名
贺杰


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器